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Aktuelle Forschungsprojekte im Netzwerk PIONEER

Im PIONEER-Netzwerk werden wegweisende Forschungsprojekte zu alternativen Proteinquellen vorangetrieben. Die Projekte decken ein breites Spektrum ab – von der Entwicklung innovativer Proteinquellen bis zu nachhaltigen Produktionsverfahren.

Innovative Produkte und Verfahren für pflanzliche Proteine

BiOProtAlgeiNO3

Entwicklung eines Bioraffineriekonzeptes zur Onshore Produktion proteinreicher Algenbiomasse unter Verwendung nitrathaltiger Oberflächengewässer.

LegPlusMyk

Upcycling von Nebenströmen mit Basidiomyceten zur Gewinnung sensorisch nutzbarer Leguminosen- und Mykoproteine als neue vegane Proteinalternativen.

BioProHuman

Einsatz von Nebenströmen der Bioethanolproduktion zur Bereitstellung von Proteinen für die Humanernährung.

CryoHusking

Entwicklung eines kryogenen Schälverfahrens als innovative und nachhaltige Schlüsseltechnologie zur Nutzung von Rapsproteinen in der menschlichen Ernährung.

LuproCess

Ressourceneffiziente Erzeugung hochwertiger Proteine und Fasern aus Schmalblättrigen Bitterlupinen für die (vegane) Humanernährung.

EcoProMill

Entwicklung eines innovativen Vermahlungsmoduls zur ressourceneffizienten Proteinanreicherung von Leguminosen im Rahmen der Trocken-Nass-Extraktion.

funHapro

Prozessentwicklung zur Herstellung funktioneller Haferproteinkonzentrate durch Proteinvernetzung bzw. partielle Hydrolyse, damit technofunktionelle Eigenschaften von Haferproteinen modifiziert werden können.

HePro2

Entwicklung eines physikalischen Prozesses für die Gewinnung, Aufbereitung und Charakterisierung von Bierhefeproteinen.

Leg4Future

Ganzheitliche Verwertung von Mungobohnen und Linsen – Herstellung qualitativ hochwertiger Proteinkonzentrate und Nutzung der Nebenströme.

LeguDryProt

Einfluss von Passagenvermahlung und Windsichtung auf die Qualität, Sicherheit und Funktionalität proteinangereicherter Mehlfraktionen. Körnerleguminosen für den Einsatz in Back- und Teigwaren sowie Fleischersatzprodukten.

LuzPro4Human

Gewinnung von Proteinen aus Luzerne (Bodendecker im Agrarökosystem) zur Humanernährung.

Innovative Produkte und Verfahren für fermentierte Proteine

MycoPea

Aufwertung von Hülsenfrüchten und deren Seitenströme zu veganen Produkten durch Fermentation mit Speisepilzen.

REALKAE

Gereifte Käsealternativen auf der Basis von rekombinanten Milchproteinen und pflanzlichen Fetten.

BASOMEAT

Entwicklung eines biotechnologischen und lebensmitteltechnologischen Verfahrens zur Herstellung eines veganen Fleischanalogs auf Basis von extrudierten Myzelien von essbaren Pilzen.

MolkProtMush

Alternative Molkereiprodukte durch Fermentation von Molkerei-Reststoffströmen und Produkte aus FermentationsÜberschuss-Medium.

Mamy

Entwicklung und Produktion eines veganen Fischersatzes aus Mikroalgen mit traditioneller Fermentation.

HyMycoMeat

Fleischersatz auf Pilzmyzel-Basis aus Seitenströmen der Zuckerprdoduktion und dem Ziel einer hybriden Pilzwurst als Novel Food.

Innovative Produkte und Verfahren für Insektenproteine

OptiFood

Entwicklung nachhaltiger und wettbewerbsfähiger Insektenlebensmittel.

ProtinA

Erschließung alternativer Proteinquellen (an Besp. Grille Acheta domesticus) durch innovative und nachhaltige Verarbeitungstechnologien - Behandlung mit Ultraschall, Hochspannungsimpulsen und Hochdruck entlang der Wertschöpfungskette.

BSFood

Larven der Schwarzen Soldatenfliege aus Seitenströmen der Lebensmittelindustrie, die als Tierfutter zugelassen sind, sollen gemästet und daraus eine Insektenwurst hergestellt werden, die sensorisch bewertet wird.

Innovative Produkte und Verfahren für zellbasierte Proteine

INVERS

In-vitro Erzeugung von smarten Fischproteinen: Etablierung von Fettvorläuferzellen aus lachsartigen Fischen für die Entwicklung nachhaltiger, hochwertiger Fischlebensmittel.

MOSTIME

Moderne Stimulationsmethoden zur Differenzierung adulter Stammzellen in funktionalem Gewebe zur Herstellung von zellbasierten Fleischprodukten für den Lebensmittelsektor.

Innovative Ansätze zur Erhöhung der Nachhaltigkeit und Verbraucherakzeptanz von alternativen Proteinen

LeguPlan

Ernhrungsphysiologische Evaluierung einer leguminosenreichen Ernährung im Ernährungsmusteransatz (Planetary Health Konzept) und Vergleich des Risikos für kardiovaskuläre und neurodegenerative Erkrankungen.

StrahL

Zielgruppengerechte Strategien für mehr heimischen Leguminosenkonsum durch Identifikation zielgruppenspezifischer Treiber und Barrieren.

Linse

Leguminosen für eine suffiziente Ernährung durch Stärkung der regionalen Wertschöpfungskette und Einbindung der Gastronomie.

EatLegu

Ernährungsphysiologische Aspekte traditioneller und innovativer Leguminosenprodukte durch komplementäre Analysen zur Bestimmung, welche Inhaltstoffe für die physiologische Wirkung wichtig sind und wie die Verarbeitung beeinflusst wird.

CiceRegio

Kichererbsen aus regionaler Erzeugung in Wertschöpfungsketten für Lebensmittel – das Beispiel der Modellregion Berlin/Brandenburg.

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