Aktuelle Forschungsprojekte im Netzwerk PIONEER
Im PIONEER-Netzwerk werden wegweisende Forschungsprojekte zu alternativen Proteinquellen vorangetrieben. Die Projekte decken ein breites Spektrum ab – von der Entwicklung innovativer Proteinquellen bis zu nachhaltigen Produktionsverfahren.
Innovative Produkte und Verfahren für pflanzliche Proteine
BiOProtAlgeiNO3
Entwicklung eines Bioraffineriekonzeptes zur Onshore Produktion proteinreicher Algenbiomasse unter Verwendung nitrathaltiger Oberflächengewässer.
LegPlusMyk
Upcycling von Nebenströmen mit Basidiomyceten zur Gewinnung sensorisch nutzbarer Leguminosen- und Mykoproteine als neue vegane Proteinalternativen.
BioProHuman
Einsatz von Nebenströmen der Bioethanolproduktion zur Bereitstellung von Proteinen für die Humanernährung.
CryoHusking
Entwicklung eines kryogenen Schälverfahrens als innovative und nachhaltige Schlüsseltechnologie zur Nutzung von Rapsproteinen in der menschlichen Ernährung.
LuproCess
Ressourceneffiziente Erzeugung hochwertiger Proteine und Fasern aus Schmalblättrigen Bitterlupinen für die (vegane) Humanernährung.
EcoProMill
Entwicklung eines innovativen Vermahlungsmoduls zur ressourceneffizienten Proteinanreicherung von Leguminosen im Rahmen der Trocken-Nass-Extraktion.
funHapro
Prozessentwicklung zur Herstellung funktioneller Haferproteinkonzentrate durch Proteinvernetzung bzw. partielle Hydrolyse, damit technofunktionelle Eigenschaften von Haferproteinen modifiziert werden können.
HePro2
Entwicklung eines physikalischen Prozesses für die Gewinnung, Aufbereitung und Charakterisierung von Bierhefeproteinen.
Leg4Future
Ganzheitliche Verwertung von Mungobohnen und Linsen – Herstellung qualitativ hochwertiger Proteinkonzentrate und Nutzung der Nebenströme.
LeguDryProt
Einfluss von Passagenvermahlung und Windsichtung auf die Qualität, Sicherheit und Funktionalität proteinangereicherter Mehlfraktionen. Körnerleguminosen für den Einsatz in Back- und Teigwaren sowie Fleischersatzprodukten.
LuzPro4Human
Gewinnung von Proteinen aus Luzerne (Bodendecker im Agrarökosystem) zur Humanernährung.
Innovative Produkte und Verfahren für fermentierte Proteine
MycoPea
Aufwertung von Hülsenfrüchten und deren Seitenströme zu veganen Produkten durch Fermentation mit Speisepilzen.
REALKAE
Gereifte Käsealternativen auf der Basis von rekombinanten Milchproteinen und pflanzlichen Fetten.
BASOMEAT
Entwicklung eines biotechnologischen und lebensmitteltechnologischen Verfahrens zur Herstellung eines veganen Fleischanalogs auf Basis von extrudierten Myzelien von essbaren Pilzen.
MolkProtMush
Alternative Molkereiprodukte durch Fermentation von Molkerei-Reststoffströmen und Produkte aus FermentationsÜberschuss-Medium.
Mamy
Entwicklung und Produktion eines veganen Fischersatzes aus Mikroalgen mit traditioneller Fermentation.
HyMycoMeat
Fleischersatz auf Pilzmyzel-Basis aus Seitenströmen der Zuckerprdoduktion und dem Ziel einer hybriden Pilzwurst als Novel Food.
Innovative Produkte und Verfahren für Insektenproteine
OptiFood
Entwicklung nachhaltiger und wettbewerbsfähiger Insektenlebensmittel.
ProtinA
Erschließung alternativer Proteinquellen (an Besp. Grille Acheta domesticus) durch innovative und nachhaltige Verarbeitungstechnologien - Behandlung mit Ultraschall, Hochspannungsimpulsen und Hochdruck entlang der Wertschöpfungskette.
BSFood
Larven der Schwarzen Soldatenfliege aus Seitenströmen der Lebensmittelindustrie, die als Tierfutter zugelassen sind, sollen gemästet und daraus eine Insektenwurst hergestellt werden, die sensorisch bewertet wird.
Innovative Produkte und Verfahren für zellbasierte Proteine
INVERS
In-vitro Erzeugung von smarten Fischproteinen: Etablierung von Fettvorläuferzellen aus lachsartigen Fischen für die Entwicklung nachhaltiger, hochwertiger Fischlebensmittel.
MOSTIME
Moderne Stimulationsmethoden zur Differenzierung adulter Stammzellen in funktionalem Gewebe zur Herstellung von zellbasierten Fleischprodukten für den Lebensmittelsektor.
Innovative Ansätze zur Erhöhung der Nachhaltigkeit und Verbraucherakzeptanz von alternativen Proteinen
LeguPlan
Ernhrungsphysiologische Evaluierung einer leguminosenreichen Ernährung im Ernährungsmusteransatz (Planetary Health Konzept) und Vergleich des Risikos für kardiovaskuläre und neurodegenerative Erkrankungen.
StrahL
Zielgruppengerechte Strategien für mehr heimischen Leguminosenkonsum durch Identifikation zielgruppenspezifischer Treiber und Barrieren.
Linse
Leguminosen für eine suffiziente Ernährung durch Stärkung der regionalen Wertschöpfungskette und Einbindung der Gastronomie.
EatLegu
Ernährungsphysiologische Aspekte traditioneller und innovativer Leguminosenprodukte durch komplementäre Analysen zur Bestimmung, welche Inhaltstoffe für die physiologische Wirkung wichtig sind und wie die Verarbeitung beeinflusst wird.
CiceRegio
Kichererbsen aus regionaler Erzeugung in Wertschöpfungsketten für Lebensmittel – das Beispiel der Modellregion Berlin/Brandenburg.