PIONEER – Das Netzwerk für alternative Proteinquellen in der Humanernährung
PIONEER ist ein Vernetzungsprojekt zur Förderung des nachhaltigen Wissenstransfers zwischen BMLEH-geförderten Innovationsprojekten. Ziel ist es, Forschungs- und Entwicklungsinitiativen zu unterstützen, die zur Erschließung und Nutzung alternativer Proteinquellen für die menschliche Ernährung beitragen. Durch die enge Zusammenarbeit der Projekte werden Synergien geschaffen, die sowohl die Effizienz als auch die Innovationskraft aller Beteiligten steigern.
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Ein Innovationsökosystem entsteht
PIONEER legt die Grundlage für eine stärkere Vernetzung verschiedener Initiativen. Das Projekt ermöglicht den direkten Austausch zwischen Forschenden und Akteuren, die sich mit ähnlichen Themen oder Herausforderungen befassen.
- Effizienter Wissenstransfer: Gemeinsame Lösungsansätze und der Austausch neuester Forschungsergebnisse, Technologien und Methoden erweitern die Möglichkeiten für innovative Entwicklungen.
- Interdisziplinäre Zusammenarbeit: Expertinnen und Experten aus unterschiedlichen Fachrichtungen profitieren von vielfältigen Perspektiven und gestalten ihre Forschung kreativer und wirkungsvoller.
- Erhöhte Sichtbarkeit und Wirkung: Durch die Vernetzung erhalten Forschungsergebnisse größere Aufmerksamkeit und können gezielter für eine nachhaltige Ernährung eingesetzt werden.
Synergien nutzen. Forschung vorantreiben. Impulse setzen.
PIONEER wurde von dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Heimat (BMLEH) und der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) in Auftrag gegeben. Das Vernetzungs- und Transfervorhaben vereint die Expertise von drei starken Partnern. Gemeinsam schaffen wir eine Plattform, die Innovationen in der Forschung zu alternativen Proteinquellen vorantreibt und praxisnahe Lösungen für eine nachhaltige Ernährung entwickelt:
Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e. V. (DLG)
Die DLG ist eine führende Innovationsplattform und ein global vernetzter Partner für Forschungsprojekte im Agrar- und Ernährungssektor. Sie fördert durch interdisziplinäre Zusammenarbeit von Praktikern, Wissenschaftlern und Fachleuten Fortschritt und Nachhaltigkeit, indem sie Produktivität mit Ressourcenschonung verbindet. Als Kompetenzzentrum organisiert sie Messen und Kongresse, bietet praxisnahes Wissen und unterstützt den internationalen Dialog für zukunftsweisende Lösungen.
Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW) Hamburg
Wissen, Machen, Verändern: Mit diesem Dreiklang stellt sich die Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg den sozialen und technologischen Herausforderungen. Den Angewandten Wissenschaften verpflichtet, schafft sie einen visionären und interdisziplinären Campus. Das Fächer- und Forschungsspektrum der Fakultät Life Sciences reicht von Gesundheits- und Ernährungswissenschaften über natur-wissenschaftliche bis hin zu ingenieurwissenschaftlichen Disziplinen.
Food-Processing Initiative e. V. (FPI)
Die FPI berät und begleitet seit über 25 Jahren Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft erfolgreich bei der Umsetzung innovativer Vorhaben. Sie bietet ihren Mitgliedern Zugang zu einem großen Wissenspool und Branchennetzwerk. Dazu arbeitet sie mit Partnern auf regionaler, nationaler und internationaler Ebene aus Forschung, Entwicklung und Politik zusammen. Als Kompetenz-Hub gibt sie der Branche wichtige Impulse auf dem Weg in die Zukunft.